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생강가루 효능 먹는법

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by 흐미쓰 2019. 12. 30. 15:11

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생강가루 효능 먹는법

안녕하세요. 오늘은 생강가루 효능 먹는법에 대해서 소개해드리려고 합니다. 생강이 우리 몸에 좋으나, 생강가루로 먹으면 더 좋다는 이야기가 있는데요. 이 내용을 여러분들에게도 소개해드리고 싶었는데요. 그래서 생강가루 효능과 먹는법, 그리고 부작용에 대해서도 소개해드리려고 합니다. 생강 가루에 대한 다양한 정보를 모아보았으니 많은 분들이 관심 있게 봐 주시면 감사하겠습니다. 우선 생강에 대해서 간단한 설명부터 드려야 할 것 같습니다. 생강은 중국에서 성인으로 추앙받는 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사때마다 꼭 챙겨 먹었다는 음식이며, 식재료였다고 합니다. 동의보감에서는 생강이 담을 없애고 기를 내리며, 구토를 그치게 하고, 풍한과 종기를 제거했다는 기록도 있습니다. 본초요비에서는 생강은 맵고 온하고, 한을 물리치며, 폐기에 도움을 주고 위를 고르게 한다고 합니다. 또 상한과 두통, 오풍, 해역, 구토 등을 다스린다고 합니다.


생강가루 효능 먹는법

1. 면역력 증진

그렇다면, 생강가루는 어떤 효능을 가지고 있을까요? 첫 번째는 면역력 증진입니다. 생강에는 맵고 싸한 맛을 내는 진저롤 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다. 이 성분은 우리의 몸을 따뜻하게 해 주고, 면역력을 증진시켜주는데에 효과가 아주 좋다고 합니다. 또 면역력을 담당하는 백혈구 수를 늘려서 면역력을 강화시켜주기 때문에, 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하는데에 도움이 된다고 합니다.

생강가루 효능 먹는법

2. 구토 완화

두 번째 효능은 구토 증상을 완화시켜주는 것입니다. 생강의 진저롤 성분은 소화액의 분비와 위장 운동을 활발하게 돕고, 구토 증상을 완화시켜주는데 도움이 됩니다. 특히나 임산부 중에 입덧을 하시거나, 차멀미가 심한 분들은 생강을 차로 드시게 되면 증상을 완화시켜준다고 합니다.


생강가루 효능 먹는법

3. 항암 효과

세 번째 효능은 항암 효과입니다. 생강의 항암 효능에 대한 연구 보고 결과에 따르자면, 생강의 쇼가올 성분이 대장암과 폐암 세포를 억제하고, 디하이드로 진저디온이 유방암 세포를 줄이는데에 기여한다고 하는데요. 또 생강의 추출물은 전립선암 세포의 증식을 억제시키는데도 효과가 상당하다고 합니다.

생강가루 효능 먹는법

4. 성인병 예방

네 번째는 성인병 예방입니다. 생강의 진저롤 성분은 콜레스테롤 수치를 개선시키고 혈관과 혈액을 깨끗하게 해서 혈행을 개선시켜줍니다. 또 혈관성 질환으로 발생하는 동맥경화나 심근경색 등 다양한 성인병을 예방해주는데에도 도움이 됩니다.


생강가루 효능 먹는법

5. 감기 초기 증상 완화

다섯 번째는 감기 초기 증상 완화입니다. 생강에 함유된 진저롤 성분은 몸을 따뜻하세 해 주며, 염증과 가래를 제거해준다고 합니다. 또 비타민 C도 풍부하기 때문에 감기 예방과 감기 초기 증상을 완화시켜주는데에 효과가 좋다고 합니다. 생강에 함유된 매운 맛이 열을 발산시켜주며, 몸을 따뜻하게 만들어 주어서 감기를 예방하는데에 좋다고 합니다.

생강가루 효능 먹는법

6. 소화 촉진

여섯 번째는 소화 촉진입니다. 생강에는 진저베인이라는 성분이 풍부하게 들어 있는데요. 이 성분은 소화 효소로, 단백질을 분해하며, 소화 과정을 도와주는 효과가 좋다고 알려져 있습니다.


생강가루 효능 먹는법

7. 살균 효과

일곱 번째는 살균 효과인데요. 생강의 진저롤 성분은 식중독을 일으키는 균, 혹은 각종 세균을 죽이는 살균효과가 풍부하다고 합니다. 고등어같은 등푸른 생선을 회로 먹을 때 생강을 갈아서 뿌려서 먹으면, 식중독 예방을 한다고 합니다. 또 생선 비린내를 없애는데도 효과적이라고 합니다. 생선 요리에 생강 가루를 사용해보시면 더욱 맛이 좋아지는 것을 경험하실 수 있습니다.

생강가루 효능 먹는법

8. 부종 예방

여덟 번째는 부종 예방입니다. 생강은 몸 안의 수분을 조절해주고, 부종을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또 수분은 유지해주면서 노폐물만 배출하고, 붓기를 제거하는데 효과적이라고 합니다.

생강가루 효능 먹는법

이런 효능 이외에도 우울증 개선, 진통제 역할, 혈액 응고 억제, 노화방지 효과, 신체 에너지 밸런스 유지, 빈혈, 신진대사 활발, 치매예방 등에도 효과를 가지고 있다고 합니다.


생강가루 효능 먹는법

그럼 생강가루가 가진 부작용은 무엇일까요? 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어서, 더위를 참지 못 하는 분들이 섭취하시면 몸에 열이 더 많아지는 결과를 초래할 수 있다고 합니다. 특히나 장기간 복용하면 구토, 하혈 등 부작용이 올 수 있다고 합니다.

생강가루 효능 먹는법

또한 소양인 체질을 가진 분들이 장기간 복용하시면 복통, 속쓰림, 상열감, 피부에 반점, 심장 두근거림과 같은 부작용이 발생할 수 있다고 합니다.

생강가루 효능 먹는법

또한 생강의 하루 섭취량은 총 10g을 넘기지 않는 것이 권장되고 있습니다. 또는, 전문의와 상담을 먼저 거친 다음에 드시는 것을 추천드립니다.

생강가루 효능 먹는법

그렇다면, 생강가루 먹는 법은 어떤 것이 있을까요? 차로 드실 때는 코코아에 생강가루 1티스푼, 그리고 꿀 1티스푼을 넣어서 마시면 카카오의 폴리페놀과 섬유질, 미네랄을 섭취할 수 있고, 미용 효과도 뛰어나다고 합니다.


생강가루 효능 먹는법

혹은, 따뜻하게 데운 우유에 생강가루 1티스푼과 꿀을 넣어서 마시게 되면 불면증이 있거나 잠을 설치는 분들께도 아주 효과적이라고 합니다.

생강가루 효능 먹는법

혹은 홍차에 생강가루 1티스푼을 넣어서 드셔도 몸을 따뜻하게 해 주고 목감기를 예방하는데도 좋습니다. 혹은 따뜻한 물에 생강가루 1티스푼을 넣어서 드시거나, 탄산수에 생강가루 1티스푼을 섞어 드셔도 좋습니다.

생강가루 효능 먹는법

평소에 식사하실 때에도 생강 가루를 활용해보고 싶으시다면, 음식에 생강가루를 뿌려서 드시거나 요리할 때 함께 사용해도 좋습니다. 특히나 아침 식사를 하실 때 생강가루를 뿌려 드시면 몸을 따뜻하게 하고, 대사 기능이 높아져서 활력이 생긴다고 합니다. 혹은 작은 통에 담아서 점식 식사시에 같이 드셔도 좋다고 합니다.


생강가루 효능 먹는법

여기까지 생강가루 효능 먹는법 부작용을 설명해드렸습니다. 여러분께 도움이 되셨나요? 생강이 요즘처럼 춥과 감기에 잘 걸리시는 분들이라면 챙겨 드시는 음식이지만, 이외에도 다양한 효능이 있었습니다.

생강가루 효능 먹는법

생강은 앞서 말씀드린 것처럼, 체질마다 잘 맞을 수도 있으며 잘 안 맞을 수도 있기 때문에, 한 번에 많이 섭취하지는 마시고 조금씩을 맛을 보시면서 자신의 증상을 빨리 파악하거나, 병원에 내원해 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.


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